Melanzane

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Le melanzane sono uno degli ortaggi protagonisti della stagione estiva. Per il suo basso contenuto in lipidi e calorie (circa 17 calorie per 100 grammi), rappresenta anche un gustoso alimento adatto per chi segue una dieta, soprattutto se cucinata al forno o grigliata

Il problema principale è la modalità di cottura, infatti la melanzana assorbe moltissimo condimento, pertanto può facilmente diventare una bomba ipercalorica

Grazie al suo alto contenuto in fibre, ha una elevata capacità saziante ed è un ottimo alimento da consigliare a chi ha problemi di stipsi. È anche adatta per chi soffre di crampi muscolari, infatti possiede un elevato contenuto in potassio.

 

Ricette con le melanzane:

Risotto melanzane e pomodorini arrosto

Ingredienti per 4 persone:
– 320 g di riso carnaroli
– 2 melanzane
– 200 g di pomodorini
– 120 g di mozzarella
– 80 g di parmigiano grattugiato
– 1 mazzetto di basilico
– 1 foglia di alloro
– 1 bicchiere di vino bianco secco
– 1,50 l di brodo vegetale
– olio di oliva extra vergine
– sale
– zucchero

Preaparazione:
Tagliate i pomodorini a metà, sistemateli in una teglia foderata con carta da forno, conditeli con una spolverata leggera di sale e di zucchero, cospargeteli con foglie di basilico e infornateli a 160°C per circa 35 minuti.
Spennellate le melanzane lasciate intere con un filo d’olio e mettete anche loro ad arrostire in forno a 185°C per 25 minuti. Lasciatele raffreddare, quindi sbucciatele e sminuzzatene la polpa.
Tostate in una pentola per risotti il riso con uno-due cucchiai d’olio, quindi sfumate con il vino, lasciatelo evaporare completamente e bagnate con un pò di brodo bollente, aggiungete l’alloro e salate. Proseguite la cottura, aggiungendo gradualmente la polpa di melanzana e il brodo quando necessario.
Lasciate brevemente riposare il risotto fuori dal fuoco, quindi eliminate l’alloro e mantecatelo con il parmigiano e uno-due cucchiai d’olio. Nei piatti guarnite il risotto con i pomodorini, la mozzarella sminuzzata e qualche foglia di basilico.

Ricetta da Cucina Naturale di Sergio Barzetti

Cannelloni di melanzane

Ingredienti per 4 persone:
– 2 melanzane
– 350 g di pomodori da sugo
– 1 spicchio di aglio
– basilico
– olio di oliva extra vergine
– 200 g di ricotta di pecora
– 130 g di mozzarella di bufala
– 50 g di parmigiano grattugiato
– sale
– pepe

Preaparazione:
Affettate nel senso della lunghezza le melanzane, spennellatele con poco olio e fatele grigliare.
Tagliate a metà i pomodori, strofinateli su una grattugia a fori grossi, raccogliete la polpa in una terrina e scartate la buccia. Fate dorare l’aglio in due cucchiai di olio, aggiungete la polpa di pomodoro e abbondate di basilico. Salate e cuocete per 4-5 minuti.
Amalgamate la ricotta, la mozzarella a dadini e metà del parmigiano in una terrina. Regolate di sale e pepe.
Stendete un po’ di salsa di pomodoro su una teglia da forno. Spalmate un cucchiaio di farcia su ogni fetta di melanzana, inserite una foglia di basilico e arrotolate fino a formare una sorta di involtino che adagerete sul pomodoro dalla parte della chiusura. Ultimate con il resto della salsa, un filo di olio e il rimanente parmigiano. Gratinate in forno preriscaldato a 200 °C per qualche minuto.

Ricetta da Cucina Naturale di Barbara Toselli

Ratatouille di verdura

Ingredienti per 4 persone:
– 1 melanzana
– 1 zucchina
– 4 pomodori
– 2 patate
– 2 peperoni
– 1 cipolla
– sale
– pepe

Preaparazione:
1 Prendete tutte le verdure, pulitele dagli scarti e tagliatele a fette. Raccogliete le verdure in una pirofila da forno ed irroratele con abbondante olio extravergine d’oliva, salate e pepate adeguatamente. Disponete a spirale alternando le verdure. Infornate per i primi 15 minuti a 200 °C per arrostire le verdure e protrarre la cottura per altri 20 minuti a 180 °C

Ricetta da Cucina Naturale di Angela Rapisarda

Flan di melanzane

Ingredienti per 4 persone:
– 1 melanzana
– 4 pomodori
– 2 cipolle
– 1 mazzetto di basilico
– 4 uova
– 250 ml di latte
– olio di oliva extra vergine
– pangrattato
– burro
– pepe nero
– sale

Preaparazione:
Lavare e asciugare la melanzana, elimonare il picciolo, tagliarla a dadini molto piccoli e mescolarla con i pomodori lavati, pelati e tagliati ugualmente a dadini, un pizzico di sale e una spruzzata di pepe nero
Sbucciare le cipolle, tritarle finemente e rosolarle a fuoco medio in una padella bagnata con poco olio d’oliva per 5 minuti scarsi. Aggiungere melanzane e pomodori, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco basso per 20 minuti circa
Nel frattempo , in una ciotola, sbattere bene le uova con un pizzico di sale, il latte e il basilico sfogliato, lavato e tritato finemente
Frullate le verdure cotte lasciate intiepidire e mescolarle bene alla crema di uova. Imburrate 4 stampini da forno in terracotta di circa 10-12 centimetri, cospargeteli di pangrattato, versate il composto di melanzane e mettete a cuocere in forno caldo a 180 °C per 25 minuti circa
Lasciate consolidare gli stampini in terracotta a temperatura ambiente per 10 minuti, sformare i flan disponendoli su 4 piatti piani e servirli accompagnandoli con un’insalatina tenera di stagione

Ricetta da Cucina Naturale di Giuseppe Capano