Puntarelle

Radicchio rosso
23 Febbraio 2021
Porri
23 Febbraio 2021

Le puntarelle sono un buon rimedio per depurarsi e contrastare gli effetti negativi degli eccessi alimentari.

Sono ricche di fibre, potassio e calcio, tre sostanze che stimolano sia l’intestino sia i reni, garantendo un effetto diuretico e depurativo che si manifesta molto velocemente. Sono, inoltre, particolarmente sazianti.

Si consigliano a chi soffre di ritenzione idrica e ipertensione ma anche a chi ha elevati livelli di trigliceridi e colesterolo.

 

Ricette con le puntarelle:

Insalata rinfrescante di ravanelli e puntarelle

Ingredienti per 8 persone:
– 300 g di puntarelle
– 200 g di ravanelli
– 150 g di lattughino
– 1 cucchiaio di aceto balsamico
– 1 cucchiaio di olio
– 1 uovo
– 1 arancia

Preaparazione:
Affettate fini le puntarelle per il lungo e poi lasciatele a bagno in acqua molto fredda per qualche minuto. Affettate anche i ravanelli e riuniteli in un’insalatiera trasparente col lattughino e poi con le puntarelle ben scolate.
Condite le verdure appena prima di servire con un’emulsione a base d’olio, aceto balsamico e sale.
Decorate con sottili fettine d’arancia, spicchi d’uovo ed eventualmente i fiori di viola lavati e scolati delicatamente.

Ricetta da Cucina Naturale di Carla Barzanò

 

Insalatina di puntarelle marinate

Ingredienti per 4 persone:
– 4 fette di pagnotta casereccia
– 400 g di puntarelle
– 0,50 mela
– 50 g di olive nere
– 1 cucchiaio di capperi
– 1 spicchio di aglio
– 1 manciata di prezzemolo
– succo di limone
– olio
– sale

Preparazione:
Va preparato in anticipo.
Mondate le puntarelle, lasciando in evidenza i germogli; separateli uno per uno e mondateli dalla pellicina lucida. Incideteli più volte per il lungo fino ad arrivare a 1 cm dalla fine (o tagliateli a julienne). Tuffateli in acqua ghiacciata acidulata con poco succo del limone e lasciateli riposare per almeno un’ora.
Riunite su un tagliere i capperi dissalati, le olive snocciolate, le foglie di prezzemolo e tritateli; poi in una ciotolina mescolateli insieme al restante succo del limone e a 2-3 cucchiai d’olio.
Scolate le puntarelle, conditele con la salsa e lasciatele marinare al coperto per 45 minuti circa.
Dividete in 3 parti le fettine di pane, doratele su una piastra e strofinatele leggermente con lo spicchio d’aglio pelato.
Sistemate nel centro di 4 piattini l’insalata e guarnitela con fettine sottili della mela verde. Contornate con le bruschette condite con un filo d’olio e servite.

Ricetta da Cucina Naturale di Giuseppe Capano

 

Puntarelle saltate in padella

Ingredienti per 4 persone:
– 3 bei mazzi di puntarelle
– 60 gr di olio EVO
– 2 Alici sott’olio
– 1 spicchio d’ aglio
– sale Q.b.
– Peperoncino a piacere

Preparazione:
Laviamo e mondiamo le puntarelle, con l’ aiuto di un coltello tagliamole a metà e poi a filetti.
In una padella capiente versiamo l’ olio, l’ aglio intero e i filetti di alici e facciamo rosolare il tutto fino a quando l’ aglio si sarà imbiondito e le alici si saranno sfaldate, a questo punto uniamo le puntarelle.
Cuociamo a fiamma moderata e a recipiente coperto per circa 15/20 minuti, fino a quando le puntarelle non saranno tenere. Regoliamo di sale e peperoncino secondo il nostro gusto.
Togliamo il tegame dal fuoco, mescoliamo bene, disponiamo le puntarelle in un piatto da portata e portiamo in tavola!

Ricetta da Cucina degli Angeli