Zucchine

Zucca
5 Febbraio 2021

La zucchina (detta anche zucchino), è il frutto immaturo di una pianta erbacea annuale (Cucurbita pepo), della famiglia delle Cucurbitaceae, originaria dell’America centro-meridionale.

Anche i fiori delle zucchine, chiamati fiori di zucca, che crescono sulla sommità di questo ortaggio, sono molto apprezzati in cucina e utilizzati in numerose preparazioni gastronomiche.

Le zucchine sono ortaggi di modesto contenuto calorico (contengono oltre il 90% di acqua), altamente digeribili, contengono potassio, vitamina E, C e acido folico; hanno un azione lassativa, disintossicante e antinfiammatoria.

 

Ricette con le zucchine:

Farfalle zucchine e scamorza

Tempo d preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 25 min

Ingredienti per 4 persone:
– 300gr di farfalle integrali Ecor
– 4 zucchine piccole
– 1 scamorza
– 1 mazzetto di maggiorana fresca
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
– 2 cucchiai di aceto balsamico
– 1 pizzico di pepe

Preparazione:
Fate cuocere la pasta al dente, scolatela, passatela sotto l’acqua fredda e versatela in una terrina capiente. Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva, mescolate e mettetela da parte.
Tagliate le zucchine a fettine di circa 5mm di spessore, e fatele cuocere sulla griglia da entrambi i lati.
Tagliate ulteriormente le zucchine a fettine e la scamorza a julienne. Condite con scamorza e zucchine la pasta preparata in precedenza, aggiungete le foglie di maggiorana fresca e guarnite con un’emulsione di aceto balsamico, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Servite fredda.

Ricetta da ecor.it

 

Carpaccio di zucchine con rucola e scaglie di Parmigiano

Ingredienti per 4 persone:
– 3 zucchine
– 50 g di rucola
– 100 g di parmigiano
– sale
– pepe
– 2 limoni
– olio di oliva extra vergine

Preparazione:
Lavare la rucola, sgocciolarla e stenderla su un canovaccio ad asciugare. Tagliare a fettine le zucchine e stenderle in un ampio contenitore. Spremere sopra i limoni e aggiungere un pizzico di sale. Lasciar macerare per circa 4 ore.
Trascorso questo tempo togliere le zucchine dal limone e porle su un piatto da portata. Completare con la rucola vata e asciugata, il parmigiano tagliato in sottili scaglie, un pizzico di pepe e un filo d’olio.

Ricetta da Cucina Naturale di Bruno Croari

 

Ratatouille di verdura

Ingredienti per 4 persone:
– 1 melanzana
– 1 zucchina
– 4 pomodori
– 2 patate
– 2 peperoni
– 1 cipolla
– sale
– pepe
– glassa di aceto di mele

Preaparazione:
1 Prendete tutte le verdure, pulitele dagli scarti e tagliatele a fette. Raccogliete le verdure in una pirofila da forno ed irroratele con abbondante olio extravergine d’oliva, salate e pepate adeguatamente. Disponete a spirale alternando le verdure. Infornate per i primi 15 minuti a 200 °C per arrostire le verdure e protrarre la cottura per altri 20 minuti a 180 °C

Ricetta da Cucina Naturale di Angela Rapisarda

 

Pomodori ripieni con ceci, zucchine e limone

Ingredienti per 4 persone:
– 250 g di ceci lessati
– 12 pomodori
– 2 zucchine
– 50 g di olive nere
– 1 limone
– 1 cipolla rossa
– 12 foglie di menta
– ½ cucchiaino di prezzemolo tritato
– gomasio
– olio di oliva extra vergine
– sale

Preaparazione:
Tagliate la calotta dei pomodori e con l’aiuto di un coltello e di un cucchiaino svuotateli della polpa e dei semi. Cospargete l’interno con poco gomasio (o poco sale), capovolgeteli su un vassoio e lasciateli riposare.
Tritate la cipolla e rosolatela in una padella col fondo spesso per 5 minuti insieme a 3 cucchiai d’olio, aggiungete le zucchine ridotte in dadini, salate, coprite e cuocete per 10 minuti scarsi.
Schiacciate i ceci con una forchetta e in una terrina insaporiteli con un cucchiaio d’olio, la scorza del limone precedentemente grattugiata (dosatela a piacimento) e un pizzico di origano.
Dividete in dadini molto piccoli la polpa del limone e conditela con un pizzico di sale, il prezzemolo e le olive nere sminuzzate.
Mescolate le zucchine con i ceci e poi riempite con questo composto i pomodori. Distribuiteli nei piatti, poi posate su ciascuno un cucchiaino scarso del limone condito, decorate con le foglie di menta e servite.

Ricetta da Cucina Naturale di Giuseppe Capano

 

Pennette alle zucchine e zafferano

Ingredienti per 4 persone:
– 280 g di pennette rigate
– 200 g di zucchine
– 0,75 bustina di zafferano
– 4 cucchiai di olio di oliva extra vergine
– 1 spicchio di aglio
– sale

Preaparazione:
Mondate le zucchine e tagliatele a bastoncino; sbucciate e tritate l’aglio; fatelo appassire in una piccola casseruola con l’olio e dopo 2 minuti aggiungete le zucchine
Lasciatele insaporire per 4 minuti, quindi salatele, bagnatele con qualche cucchiaio d’acqua e fatele stufare per 8 minuti o sin quando saranno tenere; 2 minuti prima di spegnere la fiamma unite lo zafferano diluito in 2 cucchiai d’acqua
Nel frattempo fate cuocere la pasta, scolatela, raccoglietela in una terrina, conditela con la salsa di zucchine

Ricetta da Cucina Naturale di Fabiano Guatteri